このサイトは9月末で廃止し、デジタル練習帳(ここをクリック)という別サイトに統合します。

当サイト利用に関する個人関連情報の取扱いについて

個人関連情報の取扱いについて

当サイトが取得する個人情報の取扱い(プライバシーポリシー)については、下記の通りです。

当サイトは、個人関連情報(生存する個人に関する情報であって、個人情報、仮名加工情報および匿名加工情報のいずれにも該当しないものをいい、具体的には、ウェブサイトの閲覧履歴や位置情報等を指します。)を以下のとおり取り扱います。

1.個人関連情報の適正な取扱い

当サイトは、個人関連情報の取扱いにあたり、国内外の適用される法令、ガイドライン等を順守し、本プライバシーポリシーを継続的に改善することにより、ユーザーに便利で安心安全なサービスをご利用いただけるよう、努めてまいります。また、当サイトは個人関連情報を公正な手段により取得し、適切な管理体制を整備いたします。

2.個人関連情報の取得

当サイトは、以下の場合などに個人関連情報を取得します。
1、当サイトでは、Cookie(クッキー)を利用しています。Cookieとは、任意の文字が書かれた小さなテキストファイルのことで、ユーザーがウェブサイトを閲覧した際に、ウェブサーバーとユーザーのインターネット閲覧ソフト(ウェブブラウザ)との間でやりとりされ、ユーザーの端末に保存されるものです。サイトを利用することにより、ユーザーはCookieの利用に同意したことになります。 サイトを利用すると、ユーザーのウェブブラウザに複数のCookieファイルが作成される可能性があります。

2、当サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、Cookieを利用して、個々のユーザを特定することなく、サイトの利用動向を収集し、収集された情報は、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google社によるGoogle Analyticsにおけるデータの取扱いについては、同社のサイトをご覧ください。

Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる利用
https://policies.google.com/technologies/partner-sites

なお、Google Analyticsのサービス利用による損害について当サイトは責任を負わないものとします。
また、当サイトでは、Googleシグナルによるデータ収集を行っています。Googleシグナルでは、Google Analyticsで訪問データが収集されそのデータがログインユーザのGoogleアカウント情報と個人が特定できない状況下で、関連付けられます。(ただし、関連付けの対象となるのは、広告のカスタマイズを目的とした、関連付けに同意しているユーザのみとなります)

3.個人関連情報の利用目的

当サイトは、以下の利用目的を達成するために必要な範囲内で、個人関連情報を利用します。

ユーザーが希望する商品・サービス・コンテンツ等を作成するため
ユーザーに適した広告の表示・配信のため

なお、取得された個人関連情報自体から、ユーザー個人を識別することは致しません。

4.個人関連情報の取扱いに関する同意

当サイトは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当サイトが個人情報保護委員会に届出をしたとき
利用目的に第三者への提供を含むこと
第三者に提供されるデータの項目
第三者への提供の手段または方法
本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
本人の求めを受け付ける方法

前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

当サイトが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

5.ユーザーによる個人関連情報の管理

ユーザーは、当サイトによる個人関連情報の利用および第三者提供を望まない場合、一定の範囲で、その旨を意思表示することができます。希望されない方は以下のページから利用・提供の拒否(オプトアウト)の手続きをすることができます。

Google Analyticsに関するオプトアウト
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

広告配信事業者が提供するプログラムを利用し、特定のサイトにおいて行動ターゲティング広告(サイト閲覧情報などをもとにお客さまの興味・関心にあわせて広告を配信する広告手法)を行うために、Cookieを使用しています。広告配信事業者は、当該Cookieを使用して広告を配信しています。これらの広告の無効化(オプトアウト)を希望される方は以下の広告配信事業者のページからCookieの使用を無効にすることができます。

Yahoo オプトアウトページ
http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html

Google オプトアウトページ
https://www.google.com/ads/preferences/

オプトアウトがなされた場合は、当サイトが提供するサービスの一部を利用できなくなる場合があります。

Cookieはブラウザの設定により無効にすることが可能です。ただし、ブラウザ内の既存のCookieは削除されないため、ユーザーご自身のブラウザ内で削除を行う必要があります。削除方法については、各ウェブブラウザのヘルプページをご覧ください。
Cookieを削除した場合、またはCookieの受信を拒否した場合、一部ページの正確な表示ができない場合などがありますのでご注意ください。

6.プライバシーポリシーの変更

当サイトは、法令対応および事業上の理由から随時本プライバシーポリシーを変更することがあります。変更等においては本ウェブサイト上で掲載いたします。また、変更内容に応じて法令に基づく変更対応を行います。

タイトルとURLをコピーしました